【通知公告】
您现在所在位置:首页 >> 新闻资讯 >> 中心动态 >> 正文廖永安教授一行应..

廖永安教授一行应邀参加中国仲裁法学研究会2015年年会

来源: 作者:段明 黄叶 发布时间:2015-10-20 11:24:05
分享到:
2015年10月16日,湘潭大学副校长、法学院院长廖永安教授、上海建纬(长沙)律师事务所主任、湘潭大学法学院兼职教授戴勇坚先生、湘潭大学法学院张立平教授应邀参加了中国仲裁法学研究会主办的2015年年会暨第八届中国仲裁与司法论坛。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,中国贸促会会长姜增伟,最高人民法院副院长贺荣等同志出席了开幕式并致辞。国内外仲裁界专家、仲裁机构代表、法官及律师等近400人出席论坛,就中国仲裁与司法、仲裁实务的探讨与展望等议题发表见解、展开讨论。


在开幕式上,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平同志强调,中国仲裁法学研究会自成立以来始终秉持践行“走出去”的战略,坚持“对外开放,面向世界”的发展方向,在党的十八届三中、四中全会重要精神的指引下,为我国仲裁走向世界,提升我国仲裁制度国际影响力做出了不懈努力。中国贸促会会长姜增伟同志指出,我国正在大力推进“一带一路”建设,构建开放型经济新体制,并陆续出台了一系列战略措施。同时,世界经济复苏艰难曲折,贸易保护主义抬头,我国企业面临诸多不公平待遇和法律风险,国际贸易摩擦和商事纠纷明显增多。新的形势对我国仲裁理论研究和实践提出了新的要求。

在会议期间,廖永安教授介绍了湘潭大学法学院在ADR和调解谈判领域的研究成果,如2011年湘潭大学与湖南省司法厅共同组建成立了湖南省“调解理论研究与人才培训中心”,该中心于2014年获批湖南省委宣传部人文社科重点研究基地,其中“仲裁理论与实务”、“商事调解与法律谈判”等为基地的特色研究方向。同时,该基地在国内率先推出了集科研、教研、培训、宣传等于一体的“六个一”工程,顺利开发了“如何当好调解员系列丛书”。2014年3月湖南省调解理论研究基地的成立,更是创学界之先河,首次与知名律所上海建纬(长沙)律师事务所以及全国首家调解谈判公司——湖南创通商务谈判咨询服务有限公司合作,实现调解谈判领域理论与实践齐头并进的发展格局。  

 


 

在10月17日主题为“中国仲裁与司法论坛——中国仲裁实务探讨与展望”的论坛上,戴勇坚主任以“谈判在‘一带一路’法律服务中的运用”为题,从“一带一路”战略的内涵及律师谈判在“一带一路”法律服务中的运用等方面做了详细的阐述;并从国家层面与行业层面对律师为“一带一路”提供法律谈判服务的发展前景与建议发表了自己的真知灼见。

在本次会议上,中国仲裁法学研究会还牵头组建了“非诉讼纠纷解决机制(ADR)研究方阵”(“ADR研究方阵”),其中湘潭大学、中国政法大学、厦门大学、西北政法大学、大连海事大学、北京仲裁委员会为其成员单位。“ADR研究方阵”的成立,意味着我国非诉讼纠纷解决机制的研究进入强强联手、协同创新、集中发力、整体推进的阶段。本次年会议经过两天的热烈讨论,于2015年10月17日顺利闭幕。